Spekulatius_Marzipan_Nougat_Kuchen_07

Ein weihnachtlicher Kuchen, der sich super zum Reste verwerten der Weihnachtsbäckerei eignet. Wobei bei mir selten etwas von den Spekulatiusdingern übrig bleibt.

Ihr braucht:
250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 5 Eier, 1 Msp. Zimt, 150 g Mehl, 1 Pkt. Backpulver, 200 g Spekulatius, 100 g Nougat, 70 g Orangeat gewürfelt , 70 g grob gehackte Walnüsse, 200 g Marzipan gewürfelt, 1 TL Orangen-Aroma, 1 EL Rum, 3 EL Joghurt, flüssiges Vanillearoma oder Mark aus einer Vanilleschote

Die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker, Rum, Vanillearoma, Orangenaroma, Zimt und Nussnougat schaumig rühren und 5 Eigelb nach und nach unterrühren.

Spekulatius_Marzipan_Nougat_Kuchen_01
Spekulatius_Marzipan_Nougat_Kuchen_02

Mehl und Backpulver vermischen und mit den grob gemahlenen Spekulatius-Keksen und dem Joghurt unter die Masse rühren. Die grob gehackten Walnüsse und das Orangeat dazugeben.

Spekulatius_Marzipan_Nougat_Kuchen_03

Das übrig gebliebene Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Dann das gewürfeltes Marzipan mit etwas Mehl bestäuben und unter den Teig mischen.

Spekulatius_Marzipan_Nougat_Kuchen_04

Dann gebt ihr den Teig in eine gefettete, bemehlte Gugelhupf-Form und backt den Kuchen im vorgeheizten Backofen 60 Minuten bei 180°C backen.

Spekulatius_Marzipan_Nougat_Kuchen_05 Spekulatius_Marzipan_Nougat_Kuchen_06