Ein weihnachtlicher Kuchen, der sich super zum Reste verwerten der Weihnachtsbäckerei eignet. Wobei bei mir selten etwas von den Spekulatiusdingern übrig bleibt.
Ihr braucht:
250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 5 Eier, 1 Msp. Zimt, 150 g Mehl, 1 Pkt. Backpulver, 200 g Spekulatius, 100 g Nougat, 70 g Orangeat gewürfelt , 70 g grob gehackte Walnüsse, 200 g Marzipan gewürfelt, 1 TL Orangen-Aroma, 1 EL Rum, 3 EL Joghurt, flüssiges Vanillearoma oder Mark aus einer Vanilleschote
Die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker, Rum, Vanillearoma, Orangenaroma, Zimt und Nussnougat schaumig rühren und 5 Eigelb nach und nach unterrühren.
Mehl und Backpulver vermischen und mit den grob gemahlenen Spekulatius-Keksen und dem Joghurt unter die Masse rühren. Die grob gehackten Walnüsse und das Orangeat dazugeben.
Das übrig gebliebene Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Dann das gewürfeltes Marzipan mit etwas Mehl bestäuben und unter den Teig mischen.
Dann gebt ihr den Teig in eine gefettete, bemehlte Gugelhupf-Form und backt den Kuchen im vorgeheizten Backofen 60 Minuten bei 180°C backen.