Süßkartoffel-Pommes-Chutney-01

Heute gibt’s mal keinen Kuchen, heute gibt’s was Deftiges. Das ist bei mir irgendwie so ein Temperatur-Ding. Sobald es etwas kälter wird brauche ich was Herzhaftes. Ich war letzte Woche beim Fetten Bullen im Bahnhofsviertel und habe da neben einem dicken Burger zum ersten Mal Süßkartoffel-Pommes gegessen. Und da ich ohnehin ein Süßkartoffel Fan bin, muss ich das natürlich gleich mal ausprobieren.

Ihr braucht für die Pommes:
2–3 Süßkartoffeln, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Öl

Für die Joghurt-Minze-Sauce:
6 Stängel Minze, 300 g Joghurt, 2 EL Olivenöl, ½ TL Zucker, Salz, Pfeffer

Für das Apfel-Birnen-Chutney:
1 Apfel, 1 Birne, 1 Zwiebel oder 2–3 Schalotten, 150 ml Wasser, 1 TL Chillipulver, 1 TL Kurkuma, 100 g Zucker, 4 EL Essig, etwas Ingwer

Süßkartoffel-Pommes-Chutney-02

Wir beginnen mit der Sauce und dem Chutney, damit alles etwas durchziehen kann. Als erstes wascht ihr die Minze, entfernt die Blätter von den Stielen und hackt sie grob. Dann den Joghurt mit dem Olivenöl glatt rühren und die Minze unterrühren. Am Besten ihr benutzt dann einen Zauberstab, um alles zu verrühren und die Minze ganz fein zu pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

Süßkartoffel-Pommes-Chutney-03

Für das Chutney die Zwiebel abziehen, würfeln und in 1 El Öl andünsten. Die Birne und den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel und 150 ml Wasser dann zu den gedünsteten Zwiebeln hinzugeben und unter Rühren aufkochen. Dann Chilli und Kurkuma unterrühren und nochmals ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Fruchtfleisch zerfällt und das meiste an Wasser verdampft ist. Mit Essig und Ingwer abschmecken und nochmals 5 – 10 Minuten köcheln lassen. Ebenfalls zur Seite stellen und schön durchziehen lassen.

Süßkartoffel-Pommes-Chutney-04

Die Süßkartoffeln schälen und in gleich große Stäbchen schneiden. Mit etwas Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel marinieren. Ihr könnt die Pommes aber auch nach dem Backen nur mit Salz würzen. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und gleichmäßig mit Öl beträufeln. Im Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen.

Süßkartoffel-Pommes-Chutney-05 Süßkartoffel-Pommes-Chutney-06 Süßkartoffel-Pommes-Chutney-07

Mit der Joghurt-Minze-Sauce und dem Apfel-Birnen-Chutney servieren. Fertig! :)
Süßkartoffel-Pommes-Chutney-08