Ich liebe Pflaumen, kann aber ehrlich gesagt keine Streusel-Pflaumenkuchen mehr sehen. Da kommt mir diese Variante mit Marzipan, Joghurt und karamelisierten Mandelstückchen gerade recht. Verdammt lecker und mal was Anderes! :)
Ihr braucht:
400 g Pflaumen, 200 g Marzipan-Rohmasse, 250 g Mehl, 200 g Mandelstifte, 1/2 Päckchen Backpulver, 150 g Vollmilch-Joghurt, 150 g Butter, 175 g Zucker, 1 Prise Salz, 3 Eier und Puderzucker zum Bestäuben.
Als erstes die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Pflaumenhälften zur Seite stellen. Dann hackt ihr das Marzipan in kleine Stücke und vermischt es mit Butter, Zucker und Salz. Mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten cremig rühren.
Dann gebt ihr nach und nach die Eier hinzu. Danach das Mehl, die Hälfte der Mandelstifte und das Backpulver. Weiter rühren und den Joghurt unterheben.
Eine gefettete und gemehlte Springform (26 cm) mit dem Teig befüllen und die Pflaume darauf verteilen. Im vorgeheiztem Backofen bei ca 175° C 45 – 60 Minuten backen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Mandelstifte karamelisieren. Das geht ganz einfach. 6 EL Zucker in eine Pfanne geben und heiß werden lassen, bis der Zucker zu karamelisieren beginnt. Dann die Mandelstifte dazu geben und ordentlich rühren. Die Masse gebt ihr auf ein Backpapier und streicht sie glatt.
Den Kuchen auf ein Gitter stellen und auskühlen lassen. Die erkaltete Karamell-Mandel-Masse in kleine Stückchen brechen und über den Kuchen geben. Mit Puderzucker bestäuben. Fertig! :)