Mandel_Walnuss_Apfel_Schmand_Kuchen

Dieser super leckere, luftige Blechkuchen ergibt ca. 16 Stücke und eignet sich besonders für Geburtstagsfeiern oder Feste.

Für den Teig braucht ihr:
Ca. 5 – 10 Äpfel (je nach Größe), 1 EL Zitronensaft, 8 Eiweiß, 8 Eigelb, 1 Prise Salz, 125 g Butter, 125 g Zucker, 1 Vanilleschote oder 1 Pck. Vanillezucker, 300 g gemahlene Mandeln, 100 g gehackte Walnüsse, 2 gestr. TL Backpulver

Für den Schmandbelag:
500 g Schmand, 500 ml Schlagsahne, 2 Btl. Gelatine fix (je 15 g), 80 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker

Extras:
Außerdem noch 5 EL Zimt-Zucker-Mischung und ca 150 g gehackte Walnüsse zum Verzieren.

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Als erstes schält, viertelt und entkernt ihr die Äpfel. Etwas Zitronensaft darüber geben und zur Seite stellen.

Die weiche Butter mit einem Mixer geschmeidig rühren und nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren. Ca. 3 Minuten rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Dann gebt ihr jedes Eigelb einzeln hinzu und mixt jeweils 30 Sekunden auf höchster Stufe. Die gemahlenen Mandeln, die Walnüsse und das Backpulver vermengen und langsam unterrühren. Dann schlagt ihr das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee und gebt es vorsichtig unter die Eigelb-Butter-Nuss-Masse.

Das Blech könnt ihr entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Blech verteilen, glatt streichen und die Äpfel mit der Schnittfläche nach unten gleichmäßig darauf verteilen.

Das Ganze dann 30 Minuten bei etwa 180°C backen. Den Kuchen erkalten lassen.

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Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, in eine Schüssel geben und das Zimt-Zucker-Gemisch untermengen.

Für den Belag schlagt ihr die Sahne mit der Gelatine auf. Zucker, Vanillezucker und Schmand unterrühren. Auf dem erkalteten Kuchen verteilen und mit der Walnuss-Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

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Den Kuchen am Besten nochmals 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

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Kommentar meiner Schwester: Übertrieben lecker! ;)