Karamell-Pflaumen Kuchen
Pflaumen, Zwetschgen, Zwetschen oder Mirabellen – egal welche Sorte oder Unterart ihr für den Kuchen nehmt, sie eignen sich alle und schmecken mit der Karamell-Kombi einfach herrlich.
Da ja momentan Pflaumenzeit ist und ich vor ein paar Tagen schon einen leckeren Pflaumen Crumble Kuchen gebacken habe, geht es jetzt direkt weiter mit der Plum-Mania! Heute gibt es einen seeeehr leckeren Karamell-Pflaumen Kuchen.
Ihr braucht für den Teig:
- 250 g Zucker
- 250 Mehl
- 125 g Butter
- 2 große Eier
- 150 g Schmand
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1/2 Pck.Vanillezucker
- Ein paar Tropfen Rum Aroma
Für die Karamell-Pflaumen:
- 600 g Pflaumen oder Zwetschgen
- 60 g Zucker
- 1 TL Butter
- 30 ml Zitronensaft
- 30 ml Wasser
Als erstes müsst ihr natürlich die Pflaumen waschen und entkernen und vierteln oder in Hälften teilen.
Die warme, fast flüssige Butter mit dem Zucker und der Vanille schaumig rühren und die Eier nacheinander hinzugeben. Dann nochmal ca. 2 Minuten mit dem Mixer weiter rühren, bs alles schön cremig ist.
Das Mehl und das Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Dann gebt ihr den Schmand hinzu und nach Belieben ein paar Tropfen Rum Aroma. Den Teig gebt ihr in eine gefettet Form. Ich habe eine runde 26er Springform genommen.
Nun gebt ihr den Zucker in eine heiße, beschichtetet Pfanne und lasst ihn langsam karamellisieren. Immer schön rühren, damit nichts anbrennt. Dann die Butter, den Zitronensaft und das Wasser hinzufügen und nochmal weiter rühren, bis alles vermengt ist.
Dann gebt ihr die Pflaumen hinzu und lasst das ganze ca. 5 Minuten dünsten. Den überschüssigen Saft absieben und die Karamell-Pflaumen etwas abkühlen lassen.
Die Karamell-Pflaumen über den Teig verteilen und den Kuchen bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
Nach dem Backen abkühlen lassen und am Besten mit Sahne genießen! :)