Honig-Birnen-Kuchen mit Marzipan und Blaubeeren
Bisschen aufwendig, aber ein Gedicht: der Honig-Birnen-Kuchen mit Marzipan und Blaubeeren schmeckt ganz wunderbar und eignet sich perfekt für Geburtstagsfeiern. Der Marzipan-Blechkuchen ergibt nämlich ca. 20 Stück und da wird jeder satt.
Statt der Birnen könnt ihr natürlich auch Äpfel nehmen und statt der Blaubeeren andere Beeren. Oder ihr lasst die Beeren ganz weg, dann nehmt aber eine Birne mehr als angegeben.
Zutaten für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 6 Eier
- 1 Pr. Salz
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- abgeriebene Zitronenschale
Zutaten für den Belag
- 150 g Blaubeeren
- 3 Birnen
- 1 Handvoll Walnüsse (oder gehackte Mandeln z.B)
- 1 TL Zimt
- 5 EL Wasser
- 7 EL Honig
- 200 g Marzipan
Zubereitung
Blaubeeren waschen und in Hälften schneiden. Die Birnen schälen, entkernen und zu den Blaubeeren in einen hohen Topf geben. Die zerkleinerten Walnüsse untermengen. Zimt, Wasser und Honig dazugeben. Kurz aufkochen und dann ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Für den Teig die weiche Butter, das Mark aus der Vanilleschote und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzu geben. Das Mehl, Salz, Backpulver und die abgeriebene Zitronenschale zunächst in einer anderen Schüssel vermengen.
Dann die trockenen Zutaten unter die Eier-Butter-Zucker Masse geben und ganz kurz verrühren. Falls der Teig etwas zu trocken ist, könnt ihr einen Schuss Milch hinzugeben.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30 x 30) geben. Das Marzipan mit den Händen in kleine Stücke zerrupfen und über dem Teig verteilen. Die eingekochten Früchte darüber geben und im Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Macht am Besten die Stäbchen-Probe, denn die Backzeit ist auch abhängig von der Höhe und Größe eures Blechs.