Zimt ist großartig. Käsekuchen ist großartig. Beides zusammen ist Zimt-Käsekuchen essen und sterben.
Für den Teig braucht ihr:
100 g Zucker, 100 g Butter, 2 Eier, 130 ml Milch, Mark aus einer Vanilleschote oder 1 EL Vanillearoma, 275 g Mehl, 2 1/2 gestrichene TL Backpulver, 1/2 TL Salz
Für die erste Füllung:
500 g Frischkäse, 100 g Zucker, 4 Eier, 1 EL Vanillearoma, 3 EL Mehl
Für die zweite Füllung:
130 g Butter, 50 g braunen Zucker, 4 EL Zimt
Für das Frosting:
125 g Butter, 125 Puderzucker, 150 g Frischkäse, 1 TL Zimt oder Vanille nach Belieben, 2 TL Zitronensaft
Die zimmerwarme, weiche Butte mit dem Zucker für ca. 4 Minuten mit dem Mixer glatt rühren. Dann fügt ihr die Eier, Milch und das Vanillearoma hinzu und rührt noch mal 2 Minuten. In einer anderen Schüssel, Mehl, Salz und Backpulver vermengen und sieben. Dann zu der Buttermasse hinzugeben und nochmals rühren, bis ein zäher Teig entsteht.
Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Teiges gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die andere Hälfte zur Seite stellen.
Für die erste Füllung vermischt ihr den Frischkäse mit dem Zucker und rührt etwas 3 Minuten lang, bis eine homogene Masse entstanden ist. Dann fügt ihr nach und nach die Eier, Vanille und das Mehl hinzu. Nochmals ordentlich verrühren. Dann gebt ihr die Füllung in die Springform.
Für die zweite Füllung vermengt ihr zerlassene Butter, braunen Zucker und Zimt miteinander.
Dann gebt ihr die Zimt-Zucker Masse löffelweise über die Frischkäsefüllung, bis alles gleichmäßig aufgebraucht ist.
Nehmt eine Gabel und verquirlt die beiden Füllungen vorsichtig miteinander, so dass eine schöne, marmorierte Masse entsteht.
Die übriggeblieben Hälfte des teiges könnt ihr nun in großen Flocken über die Masse geben.
Den Kuchen dann im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca 55 Minuten backen. Bei meinem Gasofen dauert es etwas 20 Minuten länger.
Bevor ihr das Frosting auf den Kuchen gebt, muss dieser vollkommen erkaltet sein. Für das Frosting siebt ihr als erstes den Puderzucker fein in eine Schüssel.In eine zweite Schüssel gebt ihr die warme Butter und rührt so lange, bis die Butter schon fast weiß und schön fluffy ist. Dann gebt ihr vorsichtig nach und nach den Puderzucker hinzu und rührt fleißig weiter. Zimt oder Vanille hinzu geben und etwas Zitronensaft. Zuletzte den Frischkäse unterrühren, bis ihr eine gleichmäßige, glatte Masse habt.Bedeckt den Kuchen mit dem Frosting und lasst ihn für etwas 2 Stunden im Kühlschrank stehen.